Zum Inhalt springen

Journey bearbeiten

Sowohl Entwürfe als auch aktive Journeys können bearbeitet werden. In den folgenden Fällen müssen Sie möglicherweise Journey-Elemente aktualisieren:

  • Testen der Wirksamkeit Ihrer Kommunikation
  • Anpassen einer Journey an besondere Ereignisse und sich ändernde Bedingungen
  • Beheben gelegentlicher Fehler

Bearbeiten eines Journey-Entwurfs

Anchor link to

Um ein Element einer Journey zu bearbeiten, die noch nicht gestartet wurde, doppelklicken Sie einfach darauf. Mehr über die Einrichtung der einzelnen Elemente erfahren Sie im Artikel Journey-Elemente.

Wenn Sie ein Element eines Journey-Entwurfs löschen müssen, wählen Sie dieses Element aus und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol:

Journey-Element mit dem Papierkorb-Symbol in einem Journey-Entwurf löschen

Bearbeiten einer aktiven Journey

Anchor link to

Um eine aktive Journey zu bearbeiten, müssen Sie sie zuerst anhalten. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü der Kampagne und wählen Sie Anhalten zum Bearbeiten.

Dropdown-Menü der Kampagne mit der Option „Anhalten zum Bearbeiten“

Nachdem Sie die Journey angehalten haben, können Sie ihre Elemente wie im Journey-Entwurf ändern und löschen.

Wenn Sie den Inhalt einer Push-, In-App-, E-Mail- oder SMS-Nachricht ändern, erhalten alle Benutzer nach dem Neustart der Journey die neue Inhaltsversion.

Wenn Sie ein Element löschen, vergessen Sie nicht, die verbleibenden Elemente miteinander oder mit dem neuen Element zu verbinden, falls Sie eines hinzufügen:

Einen Zweig ohne ausgehende Verbindung zu lassen, ist ebenfalls eine gültige Methode, ihn zu beenden. Auf der Leinwand zeigt ein offenes Zweigende ein kleines Hinweissymbol mit einem Zähler, wie viele Benutzer dort ausgestiegen sind. In der Statistik zählen diese Abgänge unter Ausstiege (Exits), nicht als Fehler.

Sie können den Bearbeitungsverlauf einsehen, indem Sie auf das Stundenglas-Symbol klicken:

Bearbeitungsverlauf über das Stundenglas-Symbol auf der Journey-Leinwand anzeigen

Wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben und bereit sind, die Journey zu aktivieren, klicken Sie oben rechts auf Kampagne neu starten:

Schaltfläche „Kampagne neu starten“ auf der Journey-Leinwand

Bearbeiten von zielgruppenbasierten Journeys

Anchor link to

Nachdem Sie die Journey angehalten, sie bearbeitet (z. B. den Nachrichteninhalt geändert oder Schritte hinzugefügt) und auf Kampagne neu starten geklickt haben, zeigt das Element Zielgruppenbasierter Eintritt (Audience-based entry) Optionen an, die von der aktuellen Einstellung Eintrittszeitplan (Entry schedule) abhängen. Diese Optionen steuern, wie Benutzer behandelt werden, wenn die Journey wieder aufgenommen wird.

Kein geplantes Eintrittsdatum
Anchor link to

Wenn der Eintrittszeitplan auf Einmaliger Eintritt und Sofort eingestellt ist (Benutzer sind beim Start eingetreten, es wurde kein Datum festgelegt), wählen Sie, wie die Zielgruppe bei der Wiederaufnahme der Journey behandelt wird:

  • Zielgruppe bei Wiederaufnahme nicht erneut in die Kampagne eintreten lassen (Standard)
    Benutzer, die zuvor eingetreten sind, werden die Journey nicht erneut betreten. Sie werden dort fortfahren, wo sie aufgehört haben.

  • Zielgruppe bei Wiederaufnahme erneut in die Kampagne eintreten lassen
    Benutzer, die immer noch den Segmentkriterien entsprechen, dürfen die Journey bei Wiederaufnahme erneut betreten, wenn die Einstellungen für das Kampagnen-Eintrittslimit einen erneuten Eintritt erlauben und der Benutzer sich nicht aktuell in der Journey befindet.

    Das bedeutet, dass Benutzer, die zuvor eingetreten sind und nicht mehr in der Journey aktiv sind, wieder hinzugefügt werden können, wenn beide Bedingungen erfüllt sind.

Wählen Sie, wie die Zielgruppe bei Wiederaufnahme der Journey behandelt wird

Geplantes Eintrittsdatum
Anchor link to

Wenn der Eintrittszeitplan auf Einmaliger Eintritt und Für einen bestimmten Tag planen eingestellt ist, wählen Sie aus, was mit Benutzern geschieht, deren geplante Eintrittszeit (in ihrer lokalen Zeitzone) bereits vergangen ist:

  • Benutzer ausschließen, deren lokale Zeit bereits vergangen ist
    Benutzer, deren lokale geplante Zeit (z. B. 10:00 Uhr) bereits vergangen ist, werden nicht in die Kampagne eintreten.
  • Benutzer sofort eintreten lassen
    Benutzer, deren lokale Zeit bereits vergangen ist, werden die Kampagne sofort betreten, wenn sie neu gestartet wird.

Bearbeitung, wenn „Einmaliger Eintritt“ und „Für einen bestimmten Tag planen“ eingestellt ist

Im Abschnitt Nach Wiederaufnahme der Kampagne wählen Sie, wie die Zielgruppe behandelt wird, wenn Sie auf „Neu starten“ klicken:

  • Zielgruppe bei Wiederaufnahme nicht erneut in die Kampagne eintreten lassen (Standard)
    Benutzer, die zuvor eingetreten sind, werden die Journey nicht erneut betreten. Sie werden dort fortfahren, wo sie aufgehört haben.

  • Zielgruppe bei Wiederaufnahme erneut in die Kampagne eintreten lassen
    Benutzer, die immer noch den Segmentkriterien entsprechen, dürfen die Journey bei Wiederaufnahme erneut betreten, wenn die Einstellungen für das Kampagnen-Eintrittslimit einen erneuten Eintritt erlauben und der Benutzer sich nicht aktuell in der Journey befindet.

Änderungsverlauf der Journey anzeigen

Anchor link to

Sie können alle an der Journey vorgenommenen Änderungen im Verlauf-Panel verfolgen, das sich auf der rechten Seite des Journey-Builders befindet. Um es zu öffnen, klicken Sie auf das Uhr-Symbol in der unteren rechten Ecke der Leinwand.

Änderungsverlauf der Journey anzeigen

Das Panel zeigt ein detailliertes Protokoll darüber an, wann jedes Update stattgefunden hat, wer die Änderung vorgenommen hat und was geändert wurde (z. B. Kampagnenstart, Eintrittsbedingungen). Dies hilft, Transparenz und Versionskontrolle während des gesamten Lebenszyklus der Journey aufrechtzuerhalten.

Eine Liste der Änderungen anzeigen

Jeder Eintrag kann erweitert werden, um spezifische Änderungen an einzelnen Journey-Elementen anzuzeigen.
Änderungen an einzelnen Journey-Elementen anzeigen