Journey 편집
초안 및 활성 Journey 모두 편집할 수 있습니다. 다음과 같은 경우 Journey 요소를 업데이트해야 할 수 있습니다:
- 커뮤니케이션의 효과 테스트
- 특별 이벤트 및 변화하는 조건에 맞춰 Journey 조정
- 간헐적인 오류 수정
초안 Journey 편집
Anchor link to아직 시작되지 않은 Journey의 요소를 편집하려면 해당 요소를 두 번 클릭하기만 하면 됩니다. 각 요소 설정에 대한 자세한 내용은 Journey 요소 문서에서 확인할 수 있습니다.
초안 Journey의 요소를 삭제해야 하는 경우, 이 요소를 선택하고 휴지통 아이콘을 클릭하세요:

활성 Journey 편집
Anchor link to활성 Journey를 편집하려면 먼저 일시 중지해야 합니다. 캠페인의 드롭다운 메뉴를 클릭하고 **편집을 위해 일시 중지(Pause to edit)**를 선택하세요.

Journey가 일시 중지된 동안에는 새로운 사용자가 진입하지 않습니다. 이미 진입한 사용자는 Journey에 머물러 있으며, Journey를 재개하면 중단된 지점부터 계속 진행합니다. 특정 요소에 대한 자세한 내용은 Journey를 일시 중지할 때 이미 Journey에 있는 사용자에게 일어나는 일을 참조하세요.
캔버스에서 요소 편집
Anchor link to초안 Journey에서와 동일한 방식으로 요소를 수정하고 삭제합니다. 요소를 두 번 클릭하여 설정을 엽니다.
요소 삭제 또는 추가
Anchor link to요소를 삭제하는 경우, 남은 요소들을 서로 연결하거나 새 요소를 추가하는 경우 새 요소에 연결하세요:
나가는 연결 없이 브랜치를 남겨두는 것도 유효한 종료 방법입니다. 캔버스에서 열린 브랜치 끝에는 얼마나 많은 사용자가 떠났는지 보여주는 카운터가 있는 작은 힌트 아이콘이 표시됩니다. 통계에서 이러한 이탈은 오류가 아닌 이탈(Exits)로 계산됩니다.
변경 사항 저장
Anchor link toPushwoosh는 초안 또는 일시 중지된 Journey를 편집하는 동안 변경 사항을 자동으로 저장하므로 수동으로 저장할 필요가 없습니다. 캠페인 이름 아래의 상태는 다음에 수행할 작업을 알려줍니다:
- 저장되지 않음(Not saved): 자동 저장이 아직 편집 내용을 저장하지 않았습니다. 조치가 필요하지 않습니다. 편집을 시작한 후 약 10초 후에 자동으로 저장됩니다. 그 전에 탭을 닫거나 다른 곳으로 이동해도 편집 내용이 손실되지 않습니다. 이 브라우저에 캐시된 상태로 유지되며 여기서 Journey를 다시 열면 다시 시작됩니다.
- 저장됨(Saved): 편집 내용이 저장되었습니다. 각 성공적인 저장 후 잠시 나타났다가 상태가 다시 캠페인 이름을 표시하도록 돌아갑니다.
- 이 브라우저에만 저장됨(Saved only in this browser): 자동 저장이 서버에 연결할 수 없었습니다. 헤더의 상태가 주황색으로 바뀌고 캔버스 아래에 다시 저장(Save again) 버튼이 있는 배너가 나타납니다.

캔버스 아래의 배너는 이 정보를 재시도 방법과 함께 반복해서 보여줍니다:

**이 브라우저에만 저장됨(Saved only in this browser)**으로 표시된 변경 사항은 이 브라우저의 로컬 저장소에 남아 있습니다. 여기서 새로고침해도 유지되지만 저장이 성공할 때까지 다른 브라우저나 장치에는 도달하지 않습니다. 즉시 재시도하려면 **다시 저장(Save again)**을 클릭하세요. 그렇지 않으면 Pushwoosh가 백그라운드에서 계속 재시도하고 저장이 완료되면 배너를 지웁니다.
최신 변경 사항이 서버에 도달하지 않은 상태에서 페이지를 나가려고 하면 Pushwoosh는 그래도 나가기(Leave anyway) 또는 **머무르기(Stay)**를 선택할지 묻습니다:

저장하지 않고 나가도 편집 내용이 삭제되지 않습니다. 이 브라우저에 캐시된 상태로 유지되며 여기서 Journey를 다시 열면 다시 시작됩니다.
캠페인 재개
Anchor link to편집을 마치면 캔버스 오른쪽 상단에 있는 **캠페인 재개(Resume campaign)**를 클릭하세요.

**잠재고객 기반 진입(Audience-based entry)**을 사용하는 Journey의 경우 재개 단계에서 추가 잠재고객 옵션이 표시됩니다. 잠재고객 기반 진입에 대한 재개 옵션을 참조하세요.
변경한 내용에 따라 재개 시 캠페인이 현재 버전을 유지하거나 새 버전을 시작합니다. 각 옵션이 의미하는 바와 이후 버전을 관리하는 방법은 Journey 내역 및 버전을 참조하세요.
Journey를 일시 중지할 때 이미 Journey에 있는 사용자에게 일어나는 일
Anchor link toJourney를 일시 중지해도 이미 진입한 사용자는 중지되지 않습니다. Journey를 재개하면 중단된 지점부터 계속 진행합니다. 그동안 사용자에게 일어나는 일은 일시 중지했을 때 어떤 요소에서 대기하고 있었는지에 따라 다릅니다.
사용자가 Time Delay에서 대기 중인 경우
Anchor link toJourney를 일시 중지해도 Time Delay 타이머는 일시 중지되지 않습니다. 전송 시간은 Journey가 재개될 때가 아니라 사용자가 지연 지점에 들어가는 순간에 고정됩니다.
- 해당 시간이 일시 중지 기간 내에 속하면 사용자는 파킹되고 Journey를 재개하는 즉시 메시지가 발송됩니다.
- 재개한 후에 해당 시간이 되면, 일시 중지가 없었던 것처럼 원래 예약된 시간에 메시지가 발송됩니다.
예를 들어, 사용자가 월요일 10:00에 24시간 Time Delay에 진입하면 메시지는 화요일 10:00에 예약됩니다. 월요일 15:00에 Journey를 일시 중지하고 수요일에 재개하면 메시지는 재개 즉시 전송됩니다. 대신 월요일 15:00에 일시 중지하고 화요일 08:00에 재개하면 메시지는 원래 계획된 화요일 10:00에 전송됩니다.
사용자가 Wait for Trigger에서 대기 중인 경우
Anchor link toWait for Trigger 요소에 도달했지만 아직 지정된 이벤트를 트리거하지 않은 사용자는 Journey가 일시 중지된 동안 이벤트 대기 기간이 종료되면 손실됩니다.
사용자가 열림/열지 않음 분기에서 대기 중인 경우
Anchor link to메시지가 열리면 플로우 분기(Split flow if message is opened)가 켜진 플로우에서 Journey를 일시 중지하기 직전에 메시지를 받은 사용자는 Journey를 재개하기 전에 해당 분기의 대기 시간이 종료되면 이탈합니다.
잠재고객 기반 진입에 대한 재개 옵션
Anchor link toJourney를 일시 중지하고 편집한 후(예: 메시지 내용 변경 또는 단계 추가) **캠페인 재개(Resume campaign)**를 클릭하면, 잠재고객 기반 진입(Audience-based entry) 요소는 현재 진입 일정(Entry schedule) 설정에 따라 달라지는 옵션을 표시합니다. 이 옵션들은 Journey가 재개될 때 사용자가 어떻게 처리될지를 제어합니다.
예약된 진입 날짜 없음
Anchor link to**진입 일정(Entry schedule)**이 일회성 진입(One-time entry) 및 즉시(Immediately)(사용자가 시작 시 진입, 날짜 설정 없음)인 경우, Journey가 재개될 때 잠재고객이 어떻게 처리될지 선택하세요:
-
재개 시 잠재고객을 캠페인에 다시 진입시키지 않음(기본값)
이전에 진입한 사용자는 Journey에 다시 진입하지 않습니다. 그들은 중단된 지점부터 계속 진행합니다. -
재개 시 잠재고객을 캠페인에 다시 진입시킴
세그먼트 기준을 여전히 충족하는 사용자는 캠페인 진입 제한 설정이 재진입을 허용하고 사용자가 현재 Journey에 없는 경우 재개 시 Journey에 다시 진입할 수 있습니다.이는 이전에 진입했고 더 이상 Journey에서 활동하지 않는 사용자가 두 조건이 모두 충족되면 다시 추가될 수 있음을 의미합니다.

예약된 진입 날짜
Anchor link to**진입 일정(Entry schedule)**이 일회성 진입(One-time entry) 및 **특정 날짜로 예약(Schedule for a specific day)**인 경우, 예약된 진입 시간(현지 시간대 기준)이 이미 지난 사용자에 대해 어떻게 할지 선택하세요:
- 현지 시간이 지난 사용자 제외
현지 예약 시간(예: 10:00)이 이미 지난 사용자는 캠페인에 진입하지 않습니다. - 사용자가 즉시 진입하도록 허용
현지 시간이 이미 지난 사용자는 캠페인이 재개될 때 즉시 캠페인에 진입합니다.

캠페인 재개 후(After resuming the campaign) 섹션에서 **캠페인 재개(Resume campaign)**를 클릭할 때 잠재고객이 어떻게 처리될지 선택하세요:
-
재개 시 잠재고객을 캠페인에 다시 진입시키지 않음(기본값)
이전에 진입한 사용자는 Journey에 다시 진입하지 않습니다. 그들은 중단된 지점부터 계속 진행합니다. -
재개 시 잠재고객을 캠페인에 다시 진입시킴
세그먼트 기준을 여전히 충족하는 사용자는 캠페인 진입 제한 설정이 재진입을 허용하고 사용자가 현재 Journey에 없는 경우 재개 시 Journey에 다시 진입할 수 있습니다.
Journey 변경 내역 및 버전 보기
Anchor link to캔버스 오른쪽 하단의 시계 아이콘을 클릭하여 Journey 빌더 오른쪽에 있는 내역 패널을 엽니다. 패널의 탭이 무엇을 보여주는지, 버전 탭이 표시되는지 여부, 변경 로그를 읽는 방법, 버전 간 전환 방법은 Journey 내역 및 버전을 참조하세요.