콘텐츠로 건너뛰기

WhatsApp 플랫폼 구성

Pushwoosh를 사용하면 WhatsApp을 통해 고객에게 개인화된 메시지를 보낼 수 있습니다. 이 가이드를 따라 WhatsApp 플랫폼을 설정하세요.

전제 조건

Anchor link to

설정을 시작하기 전에 다음 요구 사항이 충족되었는지 확인하세요:

  • Facebook Business Manager에 대한 액세스: Facebook Business Manager 내에서 WhatsApp Business 계정을 관리할 수 있는 권한이 있는 Facebook 계정이 필요합니다.
  • WhatsApp 결제 방법: Meta는 WhatsApp을 통해 전송되는 각 메시지에 대해 요금을 부과합니다. Pushwoosh는 청구를 처리하지 않으므로 WhatsApp 계정의 결제 설정에서 결제 정보가 구성되어 있는지 확인하세요.

WhatsApp 구성 설정하기

Anchor link to

WhatsApp 구성을 설정하려면 다음 단계를 따르세요:

  1. 캠페인 > WhatsApp 메시지로 이동합니다.
  2. Facebook으로 로그인을 클릭하여 구성 프로세스를 시작합니다.

Facebook으로 로그인 버튼이 강조 표시된 캠페인에서 WhatsApp 설정 시작

또는 설정 > 플랫폼 구성으로 이동합니다. 사용 가능한 플랫폼 목록에서 WhatsApp을 찾아 WhatsApp 옵션 옆에 있는 Facebook으로 로그인을 클릭합니다.

설정 메뉴에 플랫폼 구성 옵션과 Facebook으로 로그인 버튼이 있는 WhatsApp 플랫폼이 표시됩니다.
  1. 화면의 안내에 따라 Facebook Business 계정으로 로그인합니다.
계정 계속 옵션이 있는 Pushwoosh WhatsApp 통합을 위한 Facebook 로그인 화면
  1. 온보딩을 진행하려면 [사용자 이름]으로 계속을 클릭하여 Pushwoosh가 이름과 프로필 사진을 포함한 Facebook 프로필 정보에 액세스하도록 허용합니다. 이는 Pushwoosh가 사용자를 대신하여 Facebook에 게시하는 것을 허용하지 않습니다.
Pushwoosh에 액세스 권한을 부여하기 전 사용자 정보를 보여주는 Facebook 프로필 확인 화면.

표시된 계정이 올바르지 않은 경우 다른 계정으로 로그인을 클릭하여 Business Manager 액세스 권한이 있는 적절한 Facebook 계정으로 전환합니다. 새 계정은 Business Manager에 대해 승인될 수 없으므로 기존 Facebook 계정을 사용하고 있는지 확인하세요.

계정을 Pushwoosh에 연결하고 비즈니스 정보 입력하기

Anchor link to
  1. 로그인 후 계정을 Pushwoosh에 연결이라는 제목의 화면이 표시됩니다. 이 화면은 Pushwoosh가 사용자를 대신하여 WhatsApp 메시지를 보내는 데 필요한 권한을 간략하게 설명합니다.
WhatsApp 메시지 전송에 필요한 액세스 권한을 보여주는 Pushwoosh 권한 요청 화면.

Pushwoosh는 다음에 대한 권한을 요청합니다:

  • WhatsApp Business 계정에 전화번호 추가 또는 연결.
  • 메시지 템플릿 생성 및 관리.
  • 사용자를 대신하여 메시지 보내기 및 받기.
  • 계정에 사용자 할당.
  • 메트릭에 액세스.

WhatsApp Business 서비스 약관, Meta 서비스 약관, 비즈니스 도구 서비스 약관을 포함한 각 권한 및 해당 서비스 약관을 주의 깊게 검토하세요. 데이터 관리 방법에 대한 자세한 내용은 Pushwoosh의 개인정보 보호정책 및 약관을 검토하세요.

준비가 되면 시작하기를 클릭하여 계속합니다.

  1. 설정을 완료하려면 비즈니스 세부 정보를 제공하세요. 이 세부 정보는 내부적으로 사용되며 WhatsApp에서 고객에게 표시되지 않습니다.

비즈니스 포트폴리오 섹션에서 기존 포트폴리오를 선택하거나 새 포트폴리오를 만듭니다. 그런 다음 필요한 비즈니스 세부 정보를 입력합니다:

  • 비즈니스 이름
  • 비즈니스 웹사이트
  • 국가
  • 주소 (선택 사항)
비즈니스 이름, 웹사이트, 국가 및 선택적 주소 필드를 보여주는 비즈니스 포트폴리오 섹션.
  1. WhatsApp Business 계정 선택 섹션에서 드롭다운 메뉴에서 기존 계정을 선택합니다. 이 계정은 Pushwoosh의 비즈니스 포트폴리오에 연결됩니다. WhatsApp Business 계정이 없는 경우 WhatsApp Business 계정 만들기를 선택합니다.

  2. WhatsApp Business 프로필 만들기 또는 선택 섹션에서 기존 프로필을 선택하거나 WhatsApp에서 비즈니스를 나타낼 새 프로필을 만듭니다.

WhatsApp Business 계정 선택 드롭다운 및 비즈니스 프로필 생성 옵션.
  1. Pushwoosh가 WhatsApp 계정을 관리하기 위해 가질 권한을 검토합니다. 여기에는 다음이 포함됩니다:
  • 선택한 WhatsApp 계정 관리.
  • 선택한 WhatsApp 계정을 통해 대화에 액세스하고 관리.
  1. 계속을 클릭합니다.

  2. 다음으로 WhatsApp 연결 단계가 완료되었음을 나타내는 확인 화면이 표시됩니다. 아직 창을 닫지 마세요. 그러면 Facebook은 비즈니스가 상거래 정책을 준수하는지 검토합니다. 이 검토는 일반적으로 백그라운드에서 발생하며 문제가 있는 경우에만 연락을 받게 되며, 보통 24시간 이내에 이루어집니다.

Facebook 비즈니스 검토를 위한 다음 단계가 포함된 WhatsApp 설정 완료 확인 화면.
  1. Meta가 이 발신자에 대해 표시하는 대화 할당량을 검토합니다:

    • 비즈니스 주도 대화: 비즈니스가 먼저 고객에게 메시지를 보내 시작하는 대화. 롤링 24시간 동안 전화번호당 최대 250개의 대화를 시작할 수 있습니다.
    • 고객 주도 대화: 고객이 먼저 비즈니스에 메시지를 보내는 대화. 여기에는 제한이 없으므로 제한 없이 응답할 수 있습니다.
  2. 마침을 클릭하여 설정 마법사를 닫습니다.

설정 후, Meta가 이 발신자에 대해 허용하는 실시간 한도는 발신자 상태 및 품질 등급 확인 아래의 메시지 한도 타일에 나타납니다.

구성되고 검토 프로세스가 완료되면 WhatsApp 통합의 상태 및 기본 정보가 Pushwoosh의 구성된 플랫폼 목록에 나타나 WhatsApp에서 고객과 상호 작용을 시작할 수 있게 됩니다.

발신자 상태 및 품질 등급 확인

Anchor link to

WhatsApp Business 계정을 연결한 후 설정 > 플랫폼 구성 > WhatsApp으로 이동합니다. 로그인 마법사 대신 관리 화면이 열립니다. 이를 사용하여 발신자를 모니터링하고 Meta가 문제를 보고하는 경우 다시 연결하세요.

발신자 상태, WABA ID, 품질 등급, 메시지 한도 및 환영 메시지가 있는 WhatsApp 관리 화면

페이지 헤더에는 Pushwoosh와 Meta의 두 가지 독립적인 상태가 표시됩니다:

  • 활성화됨 / 비활성화됨: Pushwoosh에서 플랫폼을 켰는지 껐는지 여부.
  • 발신자 번호: 이 계정에 연결된 WhatsApp 전화번호. 그 옆에 연결됨 또는 전송 차단됨은 Meta가 현재 이 발신자로부터 메시지를 수락하는지 여부를 보여줍니다. 이 배지는 플랫폼이 활성화된 동안에만 나타납니다.

동일한 화면에서 다음을 수행할 수 있습니다:

  • 재로그인을 클릭하여 위의 Facebook 연결 단계를 반복합니다(예: Meta가 연결 문제를 보고하는 경우).
  • 세 점 메뉴(⋮)를 열고 플랫폼 비활성화(또는 이미 비활성화된 경우 플랫폼 활성화)를 선택합니다. 비활성화하면 채널 연결이 끊어지므로 다시 활성화할 때까지 캠페인 및 자동화에서 WhatsApp 메시지를 보낼 수 없습니다.

발신자 세부 정보

Anchor link to

헤더 아래에서 발신자의 현재 세부 정보에 대한 다음 네 개의 타일을 확인하세요:

  • WABA ID: WhatsApp Business 계정 ID. 복사 아이콘을 클릭하여 복사합니다.
  • 고객에게 표시되는 이름: Meta가 메시지를 보내는 WhatsApp 사용자에게 표시하는 비즈니스 이름.
  • 메시지 한도: 발신자가 롤링 24시간 동안 메시지를 보낼 수 있는 고유 고객의 최대 수. 예를 들어 1 000 또는 100 000, 또는 Meta가 한도를 해제하면 무제한.
  • 품질 등급: 최근 수신자 피드백을 기반으로 Meta가 발신자를 평가하는 방법.

Meta는 품질 등급을 다음 수준 중 하나로 보고합니다:

등급의미
높음최근 메시지에 대한 중요한 부정적인 피드백이 없습니다.
중간Meta가 일부 부정적인 피드백을 플래그했습니다. 메시지 내용과 빈도를 검토하세요.
낮음Meta가 중요한 부정적인 피드백을 플래그했습니다. 메시지 한도가 떨어질 수 있습니다.
알 수 없음Meta가 아직 이 발신자에 대한 등급을 반환하지 않았습니다.

차단되거나 제한된 발신자를 수정하는 방법

Anchor link to

Meta가 전송을 제한할 때 발신자 세부 정보 위의 배너를 확인하세요:

  • 경고 배너는 Meta가 일시적으로 전송 용량을 줄였음을 의미합니다. 메시지는 여전히 전달되지만 더 낮은 속도로 전달됩니다.
비즈니스 인증이 통과되지 않았을 때 제한된 전송에 대한 WhatsApp 경고 배너
  • 오류 배너는 Meta가 발신자의 전송을 완전히 중단했음을 의미합니다. 발신자 번호 배지에는 연결됨 대신 전송 차단됨이 표시됩니다.
결제 방법 이유와 전송 차단됨 배지가 있는 차단된 전송에 대한 WhatsApp 오류 배너

전송을 복원하려면:

  1. WhatsApp Manager를 열고 배너에 설명된 문제를 해결합니다. Meta가 제공하는 경우 오류 코드가 나타납니다.
  2. 설정 > 플랫폼 구성 > WhatsApp을 다시 로드합니다.
  3. 배너가 사라지고 발신자 번호 배지에 연결됨이 표시되는지 확인합니다.

자동 환영 메시지 설정

Anchor link to

WhatsApp 번호로 처음 메시지를 보내는 고객을 위해 자동 첫 답장을 설정할 수 있습니다. 각 고객은 한 번만 받습니다.

처음으로 환영 메시지를 켜려면:

  1. 설정 > 플랫폼 구성 > WhatsApp을 엽니다.
  2. 환영 메시지 카드에서 활성화를 클릭합니다.
비활성화됨 배지, 활성화 버튼 및 Journey 중복 메시지 참고 사항이 표시된 환영 메시지 카드.
  1. 편집기 상단에서 이 버전의 메시지를 작성하고 보낼 언어를 선택합니다. 필요한 언어가 아직 목록에 없는 경우 **+**를 클릭하여 추가합니다. 각 언어는 다른 언어와 별도로 자체 메시지 텍스트를 유지합니다.
다른 언어를 추가하기 위한 플러스 버튼이 있는 기본 언어로 설정된 언어 드롭다운
  • 모든 사람에게 동일한 언어 보내기: 해당 언어를 선택하고 텍스트를 작성한 다음, 여전히 선택된 상태에서 저장을 클릭합니다. 모든 고객은 자신의 언어 태그에 관계없이 해당 텍스트를 받습니다. 텍스트를 비워두면 고객은 대신 기본 언어 텍스트를 받습니다.
  • Pushwoosh가 고객별로 선택하도록 하기: 다루고 싶은 모든 언어에 대한 텍스트를 작성한 다음, 저장을 클릭하기 전에 기본 언어를 선택합니다. Pushwoosh는 각 고객의 언어 태그를 작성한 언어와 일치시키려고 시도하며, 먼저 정확한 일치를 시도한 다음 지역을 무시한 기본 언어(en-US는 en과 일치), 일치하는 것이 없으면 기본 언어의 텍스트를 시도합니다. 기본 언어에도 자체 텍스트를 제공하세요. 그렇지 않으면 작성한 언어와 일치하지 않는 고객은 아무런 인사도 받지 못합니다.
  1. 필드 아래의 도구 모음을 사용하여 굵게, 기울임꼴, 취소선 또는 텍스트 색상을 적용하거나 이모티콘을 삽입합니다.

  2. 태그 또는 고객의 사용자 ID를 삽입하려면:

    • 값이 나타나야 할 위치에 커서를 놓습니다.
    • 메시지 필드 위의 개인화를 클릭합니다.
    • 태그 아래에서 태그 또는 사용자 ID를 선택합니다.
    • 다음 드롭다운에서 형식 수정자(예: CapitalizeFirst)를 선택합니다.
    • 선택적으로 해당 태그가 설정되지 않은 고객을 위해 기본 태그 값을 입력합니다.
    • 삽입을 클릭합니다.
태그 firstName, CapitalizeFirst 수정자, 기본 태그 값 dear customer 및 삽입이 있는 개인화 팝오버
  1. 선택적으로 첨부 파일 URL에 이미지를 추가합니다: URL을 붙여넣거나 종이 클립 아이콘을 클릭하여 미디어 스토어에서 파일을 선택합니다. 텍스트와 달리 이 이미지는 추가한 모든 언어에서 공유됩니다.
환영 메시지 이미지를 위해 미디어 스토어를 여는 종이 클립 아이콘이 있는 첨부 파일 URL 필드
  1. 저장을 클릭합니다.
언어 선택기, 개인화 버튼, 텍스트, 서식 도구 모음, 첨부 파일 URL, 저장 및 WhatsApp 미리보기가 있는 환영 메시지 편집기

환영 메시지 관리

Anchor link to

동일한 환영 메시지 카드를 사용하여 답장을 켜거나 끄고, 편집하고, 통계를 확인하거나 삭제합니다.

환영 메시지가 활성화된 경우

Anchor link to

활성화됨은 환영 메시지가 저장되어 자동 답장을 보내고 있음을 의미합니다.

  • 비활성화를 클릭하여 저장된 텍스트를 삭제하지 않고 자동 답장을 중지합니다.
  • 세 점 메뉴를 열고 메시지 편집을 선택하여 텍스트를 변경합니다.
  • 세 점 메뉴를 열고 삭제를 선택하여 저장된 환영 메시지를 완전히 제거합니다(끄기만 하는 것이 아님).
  • 상세 통계 보기를 클릭하여 현재 캠페인의 수치를 확인합니다.

환영 메시지가 비활성화된 경우

Anchor link to

비활성화됨은 두 가지 다른 상황을 포함합니다:

아직 메시지 없음

메시지가 설정되지 않았거나 삭제로 제거되었습니다. 활성화만 사용할 수 있습니다. 클릭하여 메시지를 만듭니다.

메시지는 저장되었지만 꺼져 있음

메시지는 존재하지만 전송되지 않습니다.

  • 활성화를 클릭하여 텍스트를 다시 작성하지 않고 자동 답장을 다시 켭니다.
  • 세 점 메뉴를 열고 삭제를 선택하여 저장된 메시지를 제거하거나, 상세 통계 보기를 선택하여 현재 캠페인의 수치를 확인합니다.

환영 메시지를 삭제한 후

Anchor link to

삭제는 이 카드에서 환영 메시지를 제거하지만, 캠페인은 이미 보낸 메시지에 대한 통계를 유지합니다.

환영 메시지를 다시 보내려면 새 환영 메시지를 설정하세요. 이렇게 하면 새 캠페인이 시작되므로 상세 통계 보기는 삭제된 캠페인이 아닌 새 캠페인을 엽니다.

삭제 전의 통계를 확인하려면 **통계 > 집계 메시지**로 이동하여 이전 WhatsApp 환영 메시지 항목을 엽니다. 이전 및 새 환영 메시지 캠페인 모두 동일한 이름을 공유하므로 생성 날짜로 구분하세요.

알아야 할 사항

Anchor link to
  • 환영 메시지는 Meta 전송 상태에 따라 다릅니다. 발신자가 현재 차단된 경우 Meta가 전송을 복원할 때까지 환영 메시지가 전달되지 않습니다. 차단되거나 제한된 발신자를 수정하는 방법을 참조하세요.
  • Journey 캠페인도 수신 WhatsApp 메시지에 의해 트리거되는 경우, 고객의 첫 메시지는 환영 메시지와 Journey를 모두 트리거할 수 있으므로 연속으로 두 개의 메시지를 받을 수 있습니다. 이를 피하려면 Journey 트리거를 조정하거나 환영 메시지를 비활성화하세요.