# Push-Voreinstellungen anzeigen und verwalten

## Übersicht über den Bereich „Push-Voreinstellungen“

Der Bereich **Push-Voreinstellungen** in Ihrem Pushwoosh Control Panel zeigt eine Liste aller vorhandenen Voreinstellungen an. Hier können Sie wiederverwendbare Vorlagen für Push-Nachrichten erstellen und verwalten.


![Bereich **Push-Voreinstellungen**](/content-manage-push-presets-1.webp)

Hier können Sie:

* Voreinstellungen nach Namen oder Code suchen.

* Voreinstellungen nach dem Datum der letzten Änderung oder dem Namen sortieren.

* Eine neue Voreinstellung erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche **Inhalt erstellen** klicken und aus dem Dropdown-Menü **Push-Benachrichtigung**, **Produktempfehlungen**, **Newsfeed** oder **Gesponserte Push-Benachrichtigung** auswählen. Diese Auswahl kann nach dem Speichern der Voreinstellung nicht mehr geändert werden.
  <LinkCard title="Erfahren Sie mehr über das Erstellen von Push-Inhalten" href="/product/content/push-presets/" />


## Details der Voreinstellungen verstehen

Jede Voreinstellungskarte in der Liste zeigt die folgenden Details an:

* Name der Voreinstellung (z. B. *20 % RABATT*, *Flash Sale*, *Promo*)

* Code der Voreinstellung – eine eindeutige Kennung, die zur Referenzierung der Voreinstellung in API-Anfragen verwendet wird.

* Das Datum, an dem die Voreinstellung zuletzt geändert wurde.

* Eine Vorschau des Nachrichteninhalts, einschließlich Titel und Text.

Um die Details einer Voreinstellung anzuzeigen, erweitern Sie die Voreinstellungskarte. Die erweiterte Ansicht enthält die folgenden Informationen:

* **Plattformen**: Listet alle unterstützten Plattformen für die Voreinstellung auf, wie z. B. iOS, Android und Huawei.

* **Benutzerdefinierte Daten**: Gibt an, ob benutzerdefinierte Daten enthalten sind.

* **Aktion bei Klick**: Definiert die Aktion, die beim Klicken auf die Benachrichtigung ausgelöst wird, plattformspezifisch (z. B. einem Deep-Link folgen, eine Webseite öffnen).

* **Root-params-Abschnitt**: Enthält optionale Parameter, die mit der Benachrichtigung gesendet werden und typischerweise für das Kampagnen-Tracking und Deep-Linking verwendet werden.

![Details der Voreinstellung](/content-manage-push-presets-3.webp)

Um eine einmalige Nachricht direkt aus der Liste zu senden, klicken Sie auf *Einmalige Nachricht senden* und konfigurieren Sie die Einstellungen für die Push-Benachrichtigung. [Mehr erfahren](/de/product/messaging-channels/push-notifications/send-push-notifications/one-time-push/#how-to-send-a-push-notification-using-the-one-time-push-form)

## Voreinstellungen bearbeiten und verwalten

So verwalten Sie eine Voreinstellung:

1. Fahren Sie mit der Maus über die Voreinstellung, die Sie verwalten möchten.

2. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü (⋮) neben dem Namen der Voreinstellung.

![Voreinstellungen bearbeiten und verwalten](/content-manage-push-presets-2.webp)

3. Über das Menü können Sie:

   * [**Inhalt bearbeiten**](/de/product/content/push-presets/) 
   * [**Einmalige Nachricht senden**](/de/product/messaging-channels/push-notifications/send-push-notifications/one-time-push/#how-to-send-a-push-notification-using-the-one-time-push-form) 
   * **Voreinstellung klonen**  
   * **Voreinstellung löschen**

## Ausstehende Genehmigungen überprüfen

Wenn die [Inhaltsgenehmigung](/de/product/content/approvals-and-content-versions/) für Ihr Konto aktiviert ist, erscheinen eingereichte Voreinstellungen auf dem Tab **Ausstehende Genehmigung**. Ein Badge am Menüpunkt **Inhalt** → **Push-Voreinstellungen** zeigt an, wie viele Versionen auf eine Überprüfung warten.

![Tab „Ausstehende Genehmigung“ mit einer eingereichten Version und den Schaltflächen „Vergleichen“, „Ablehnen“ und „Genehmigen“ sowie einem Badge am Menüpunkt „Push-Voreinstellungen“](/approvals-and-content-versions-3.webp)

Um eine ausstehende Version zu überprüfen, kann ein Benutzer mit der Berechtigung **Nachrichten genehmigen**:

* Auf **Vergleichen** klicken, um einen direkten Vergleich mit der vorherigen Version zu öffnen, unabhängig von deren eigenem Status.
* Auf **Genehmigen** klicken, um die Version versandfertig zu machen.
* Auf **Ablehnen** klicken und einen Grund eingeben. Der Grund ist erforderlich und erscheint sowohl auf der Karte der Voreinstellung hier als auch auf ihrem Status-Chip im Editor.

<Aside type="note">
Ein Prüfer kann eine von ihm selbst eingereichte Version nicht genehmigen oder ablehnen. Es muss ein anderer Benutzer mit der Berechtigung **Nachrichten genehmigen** sein.
</Aside>